Miksir (miksir) wrote,
Miksir
miksir

Губернаторы под ударом

Тревожный звоночек для губернаторов прозвучал на днях из президентской администрации. Президенту России Владимиру Путину к началу 2017 года планируется подготовить доклад, с новым рейтингом оценки эффективности губернаторов.

Неназванный собеседник Газеты.ру предполагает, что основных критериев будет не много. Около 3. Но, не более пяти-семи
«Всего будет три списка. В один попадут губернаторы, которых необходимо поменять. Во второй — тех, кого менять точно не надо. Третий — где ситуация под вопросом».

Информатор издания отмечает, что анализ будет проводить на основе динамических показателей, а не на сиюминутном положении дел. В основе — экономика региона и доверие населения.

И, если с экономикой региона в Югре более-менее нормально. Пока что... Ведь, цены за этот год уже выросли на 10-15%, а зарплата населения снизилась на 7%. Впереди 15-процентное повышение тарифов ЖКХ что, кстати, тоже нехорошо на этой самой динамике отразится.

А вот по уровню доверия населения губернатору Югры Наталье Комаровой — вопрос, конечно, открытый.



Наши периодические опросы показывают, что доверие к работе правительства Натальи Владимировны однозначно падает. Да и к самой Комаровой у населения множество вопросов.

В 15 году губернатора Комарову переизбрали на должность, но уже по новой системе, так называемых «непрямых выборов». Список подходящих кандидатур президенту России Владимиру Путину предоставляет губернатор Тюменской области. А Владимир Путин предлагает трех наиболее лучших на выбор Югорской думы.
Путин предложил. Прошло чуть больше года. Наталья Комарова, понятное дело, губернатор. А двое других «лучших путинца» - Савинцев ходит под уголовным делом за казнокрадство. Популист Сердюк, с треском вылетел из Государственной Думы, фактически развалив югорское отделение «Справедливой России».

Кто мне скажет, что эти персоны - достойный фон для избрания Натальи Комаровой губернатором самого важного региона России? Понятное дело, что всю эту «клоунаду» наблюдает и народ. Что, конечно, Наталье Владимировне доверия не добавляет.

Как и не добавляет доверия вновь наметившиеся разговоры о слиянии «Тюменской матрешки» хоть с кем бы. Все равно с кем — лишь бы с кем.
«Тюмень станет центром, Курганская область обеспечит макрорегион продукцией АПК, Омская — оборонкой. Ну, а автономии — газом и нефтью. Это сильно упрочит позиции тюменского руководства».

В Тюмени вопрос объединения обсуждается широко. Поговаривают даже о создании так называемой «Сибирской республики». Правда, сразу оговариваются, что речь идет об экономическом объединении. Административный аппарат не затрагивается.

Как только подобные разговоры всплывают, у меня сразу возникает вопрос: имеется Уральский Федеральный Округ, в который входят: Челябинская, Курганская, Свердловская, Тюменская области и Югры с Ямалом. Вам этого мало?

О каком едином экономическом пространстве может быть речь, если в рамках УрФО никак до сих пор не налажено взаимодействие между регионами.

Кстати, если уж говорить об экономическом взаимодействии, то оно буксует и на уровне большой Тюменской области по программе «Сотрудничество». Буксует в прямом смысле этого слова, поскольку, по результатам работы, программу «Сотрудничества» можно признать неэффективной.

Множество объектов, в том числе инфраструктурных, превратились в долгострой. Средства из бюджетов компаниям-застройщикам по государственно-частному партнерству выплачиваются крайне плохо.
Ну, а межрегиональные долги вообще приходится выбивать с боем. Понятно, что подобный подход не оставляет никаких шансов для возможного улучшения инвестиционного климата, о чем так сильно печется югорская власть.

И здесь совсем уж странным выглядит затянувшаяся ситуация с выбором уполномоченного по правам предпринимателей в Югре, которого смогли избрать только с третьей попытки.

В первый раз победитель конкурса Алексей Шмидт внезапно отозвал свою заявку. Тогда был назначен второй конкурс. Там победил Виталий Чистов. Но его кандидатура не устроила губернатора Наталью Комарову. А две другие кандидатуры не подходили под критерии скажем так «кристально чистых и честных». Наталья Владимировна те результаты отменила. Хотя, формально она не могла этого сделать. Нет процедуры отмены. А это нарушение.

На третий конкурс протащили прогубернаторского Николая Евлахова, который не смог избраться в окружную думы на этих выборах. Но пристроить же хорошего человека надо, правда? Губернатора Наталью Комарову кандидатура Евлахова вполне устроила и она его согласовала на пост бизнес-омбудсмена Югры.

Как будет работать Евлахов — посмотрим. Неясно только одно — зачем губернаторским так сильно понадобился этот пост. По большому счету, уполномоченный по чьим либо правам — пост наблюдательный. Но, раз очень надо Наталье Комаровой, значит надо!

И вот тут, конечно, вызывает особый интерес прошедший в Ханты-Мансийске форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
На нем велось обсуждение проекта «Инициативное бюджетирование», а, если по-простому, участие граждан в создании и формировании проектов, которое будет реализовывать власть, а народ — контролировать исполнение.

«Инициативное бюджетирование - это участие населения в бюджетном процессе: как мнение населения и его ресурсы используются для того, чтобы бюджетные деньги расходовались более эффективно, целенаправленно»

«Вся власть Советам!» - слышали же, помните? Ну, так вот это про это. Хорошо забытое старое в новом свете бюджетных игр. Только, я тогда не понимаю, а зачем в таком случае нужна дума в принципе, если люди будут сами управлять проектами?

Нет, я понимаю, что сегодня думские, это больше тормоз в развитии. Не потому, что дума не нужна, а потому что власть исполнительная, т.е. правительство разного уровня, старается сформировать думу, лояльную к себе. А лояльные власти, как мне кажется, не лояльны народу.

Вот и выходит, что у нас чаяния и потребности этого самого народа остаются нереализованными. Достаточно взглянуть вокруг. Развитие столичного Ханты-Мансийска в последние годы серьезно замедлилось.
Ведь развитие, это не столько количество строительства нового жилья, сколько комплексные действия, которые должны улучшать жизнь населения. А в Ханты-Мансийске оно ухудшается: начиная от качества уборки городских улиц, ремонта дорог, до качества развлечения, образования и медицинских услуг.

А с кого спросить? Думцы кивают на городскую власть. Власть кивает на думцев. Главное, никто ни за что не отвечает. Но отношение населения ухудшается то к кому? К губернатору Наталье Комаровой. Вот вам и пресловутый человеческий фактор.

Смотрите, оценивайте, подписывайтесь на мой канал в Ютубе.

Tags: Комарова, Путин, Сердюк, Человеческий фактор, Югра, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments