Miksir (miksir) wrote,
Miksir
miksir

Category:

Постный стол. Грибной суп-пюре с брокколи и/или цветной капустой

Оригинал взят у papa_gen в Постный стол. Грибной суп-пюре с брокколи и/или цветной капустой


В известном смысле этот суп есть вариация на тему супа из лосося (форели), креветок и брокколи. Рецептура очень близкая. Готовится достаточно просто, особых кулинарных навыков не требует.

А как готовить, тому следуют пункты.

Zutaten

Рецепт даю на четыре порции.

Воды: 700-800 мл.

Картошки: 300 граммов

Грибов в "сыром" виде: 300 граммов. Грибы можно использовать любые - сушеные, свежие, соленые. Под "сырым" видом разумею тот случай, когда грибы сушеные. Их надо размочить. Т.е. вес размоченных грибов должен быть 300 граммов. Свежие и соленые грибы, понятно, размачивать не нужно, они уже и так в "сыром" виде. Соленые грибы не нужно вымачивать. Кладете, как есть. Если используете шампиньоны, то в случае их слабой духовитости, дайте им полежать некоторое время, дня два-три, чтобы они слегка сморщились, их вкус усилится. Понятно, что держать их надо не в полиэтиленовом пакете, где они могут заплесневеть, а в какой-либо емкости с доступом воздуха.

Капуста (брокколи и цветная капуста): общий вес где-то 500 граммов. Т.е. если используете одни брокколи, то их 500 граммов, если цветную капусту, то ее полкило. Если и брокколи, и цветную капусту, то общий вес - полкило.

Лук: одна средняя луковица.

Морковь: одна средняя морква

Сельдерей: граммов 100, не больше, но можно не класть

Корень петрушки: один

Чеснок, соль, перец: по вкусу

Вино столовое белое: 150-160 мл. или две стопки (по 80 мл.)

Готовка

Варим картошку. Сваривши ее, делаем пюре. Грибы, нарезав разнообразно, слегка обжариваем на сковородке с растительным маслом. Обжаривши, кидаем в кастрюлю с кипящей водою, куда же кидаем мелко порезанные корни сельдерея и петрушки. Варим. Общее время варки супа не более 20-25 минут. Лук и моркву пассеруем в растительном масле. Лук должен стать прозрачным, но не карамелизоваться. По готовности (на 10-й минуте варки супа) вываливаем лук и моркву в кастрюлю и вливаем вино. Тут же вываливаем в кастрюлю картофельное пюре, размешиваем его, чтобы оно разошлось. За пять минут до конца варки кладем в кастрюлю капусту (замороженную) союзно с приправами.

Если капуста свежая, то кладем в одно время с картофельным пюре. Но брокколи лучше брать замороженные - меньше возни с сохранением зеленого цвета.

Все!

Приятного аппетита!

PS. В суп также можно вводить стручковую фасоль, еще что-то в таком роде. Короче, этот рецепт только основа, а вовсе не догма.

Иные мои рецепты доступны по тэгу: "Хозяйке на заметку"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments