Miksir (miksir) wrote,
Miksir
miksir

Category:

Плечо ягненка / Epaule d'agneau

Оригинал взят у papa_gen в Плечо ягненка / Epaule d'agneau


Блюдо вкуснейшее, но при том, как и всякое блюдо французской деревенской кухни простое. Для его правильной готовки нужно вбить себе в голову только одно - пресловутое заморское орегано есть душица обыкновенная, что самосадно растет на любом деревенском огороде в Средней полосе России, часто даже почитаясь сорняком.

Вот коли это усвоите, то и приготовить Epaule d'agneau сможете. А как готовить, тому следуют пункты.

Берем плечо ягненка с костью (около полутора килограммов) и посыпаем его заранее составленной или купленной смесью трав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и майоран. Смесь эта называется прованской. Но если вы ограничитесь только душицей, вреда великого не будет. Посыпаем также солью (не переборщите) и перцем. Т.е. мясо у нас будет покрыто т.н. сухим маринадом.

Далее, берем три столовых ложки растительного масла (лучше, конечно, оливковое, но и обычное пойдет) и смешиваем их с шестью ложками томатной пасты. Хорошо смешиваем. Этим пастообразным маринадом также обмазываем плечо.

Почему не вводим душицу, перец и соль в жидкий маринад? А потому, что тогда того вкусу в мясе не будет, а так вкус от сухого маринада лучше в мясо войдет.

Ставим плечо на холод (в холодильник) не менее, чем на шесть часов.

Достаем мясо. Никак не обмываем маринад, а кладем плечо как есть в противень или иную жаропрочную посуду, куда наливаем поллитры белого столового вина (самого дешевого, изгаляться не надо) и две ложки растительного масла, а также кладем пять-шесть зубчиков чеснока (чистить их не нужно, они только для духу, после готовки их нужно выкинуть). Ставим это дело в разогретую до ста сорока градусов духовку на полтора часа. Вынимаем, получаем такой итог:



Подавать можно с рисом, картошкой жаренной или пюре, даже с гречневой кашей вкусно будет.

Приятного аппетита!

Иные мои рецепты доступны по тэгу: "Хозяйке на заметку"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments