Miksir (miksir) wrote,
Miksir
miksir

Categories:

Невьянск. Рождение Российской Империи. Часть первая



На древнем стыке двух тектонических плит, образовавших Уральские горы, в самом их центре расположился небольшой город – Невьянск. Казалось бы, много в России небольших городов. Но Невьянск – особенный. Мировая слава о нем, как о столице российской металлургии, гремела весь 18 век. Невьянск был столицей громадной империи заводчиков Демидовых, столицей сибирского старообрядчества, центром уникальной невьянской иконописи, был первым в мире городом-заводом. Металл, выплавлявшийся на невьянских заводах, ценился во всем мире как лучший из лучших. А фирменное демидовское клеймо «Старый соболь» являлось знаком качества даже для топорных англичан. И почти триста лет стоит в центре Невьянска не шелохнётся чудо рук искусных мастеров уральских – наклонная башня, - уникальное творение демидовских умельцев, на десятки лет опередивших своими новшествами многие мировые открытия.

В 1701 году Пётр I своим именным указом для пробы заложил за Камнем (так раньше называли Уральские горы) на реках Каменке и Нейве, возле найденных месторождений железной руды, два небольших завода – Каменский и Невьянский. Нужда заставила великого правителя России осваивать труднодоступные и дикие сибирские территории: осенью 1700 года под Нарвой Шведы одержали сокрушительную победу над 35 000 русским войском. В плен были взяты все военачальники и все пушки, накопленные Россией за предыдущие столетия.

Своих крупных железных месторождений в то время россияне не ведали. Оружие производилось из дорогого покупного железа, в основном шведского. А тут с ними война и полная «конфузия», потеря драгоценных пушек. Цена на железо в России подскочила до немыслимой высоты.

Вся Европа тогда смеялась над Петром I. На выпущенной европейцами медали после Петрова поражения, на одной стороне была надпись «Бе же Петр стоя и грейся» (Петр I греется над огнем пушек, атакующих крепость Нарву), а на другой «И исшед вон, плакася горько» (бегство разбитого русского войска). Действительно, впору плакать. Но Пётр обращает свой взор на восток, в Сибирь, откуда уже несколько лет рудознатцы везут к царскому двору образцы железной породы.

Первую плавку царь доверил свою любимцу, тульскому оружейнику, мастеру с «золотыми руками» Никите Демидовичу Антуфьеву, который стал основателем рода Демидовых. Никита Антуфьев даёт высокую оценку полученному железу: не хуже «свейского» (Шведского) железо получилось. И уговаривает Петра отдать ему один из заложенных казенных заводов - Невьянский. Взамен обещает царю поставлять ко двору чугун и железо, пушки, бомбы и ядра высокого качества и по самой низкой цене.

Не прогадал Петр. В 1703 году только один казенный Каменский завод выдал пушек больше, чем потеряла русская армия под Нарвой. 18 июля 1703 года первая и единственная в ту пору российская газета «Ведомости» писала: «В прежних ведомостях объявлено о сыскании железа в Сибири, и ныне иуля в 1 день привезли к Москве из Сибири в 42 стругах 323 пушки великих, 12 мартиров, 14 гоубиц из того железа зделанных; да с теми же пушками привезено железо, стали, уклады немалое число, и еще ожидаем другого каравана вскоре. А в Сибири вельми умножается железный завод и такого добраго железа в Свейской земле нет».

В безотрадном состоянии 8 сентября 1702 года приняли отец Никита и сын его Акинфий Демидовы казенные заводы. Заводы разорились, пришли в остановку «и в совершенную пагубу». Но, уже через три дня после прибытия Демидовых, 11 сентября заработали домна и молоты. А скоро начали строить и вторую домну.

За 20 лет Демидовы создали лучшие в мире заводы. И Невьянский был самым крупным из них. В начале 20-х годов, только он один давал продукции почти в три раза больше, чем все казённые заводы (Каменский, Алапаевский и Уктусский) вместе взятые. В 1718 году, именным указом Петра I, для оснащения кораблей Адмиралтейства морского флота принимать только железо с Сибирских Невьянских железных заводов, а «с других никаких заводов железа к Адмиралтейству… за негодностью принимать не велено».

Так в маленьком Невьянске ковалась опора земли русской. Именно здесь берет своё начало Российская Империя, обрастая мышцами металлургических, военных заводов, серебряных и золотых приисков. Превращаясь из Руси Московской в Имперскую Россию. ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments